Австралия и Океания

Монетное обращение в Австралии, Новой Зеландии островах-государствах Океании началось немногим более двухсот лет назад, когда на эти земли пришли европейские колонизаторы. В качестве универсального платёжного средства они принесли с собой популярный в то время серебряный испанский доллар — именно он получил красивое литературное название «пиастры». Недолго думая, поселенцы превратили привозные испанские доллары в первые монеты Австралии. Для этого у серебряного кружка выбивали середину: получившееся кольцо имело три четверти первоначальной стоимости, маленькая монета-сердцевина — четверть.
Почти сто лет в Австралии и прилегающих к ней территориях были в ходу многие из европейских монет, притом некоторые из них чеканились прямо здесь, нередко получая ряд уникальных черт, отличающих их от прототипов. Лишь в начале XX века монеты Австралии получили собственный дизайн, а в 60-х годах Королевский монетный двор Австралии выпускал металлические деньги не только для соседних Папуа Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Островов Кука, Фиджи, Западного Самоа и других соседних стран, но и для Таиланда, Израиля, Бангладеш. Собственно, лишь в конце 60-х Австралия и страны Океании отошли от проанглийской системы денежных знаков и разработали десятичные номиналы, основой которых стал австралийский доллар.
Современные монеты Новой Зеландии — новозеландские доллары и центы — чеканятся в ЮАР. Папуа Новая Гвинея также обрела собственные деньги: кины и тойя. В переводе с местного диалекта эти названия обозначают кусочки перламутра, которые когда-то использовались аборигенами для установления товарных отношений. На Фиджи с 1969 года доллар Фиджи заменил местные фунты, находившиеся в обороте 35 лет.
Что касается современных монет, то некоторые из ближайших к Австралии стран могут похвастаться совершенно уникальными экземплярами, аналогов которым нет во всём мире. Так, здесь нередки яркие юбилейные и драгоценные серии с цветным, а иногда и объёмным голографическим изображением. В северо-западной части Океании, в республике Палау, вышла серия монет с рисунками-иллюзиями, интерпретировать которые можно по-разному. Здесь же чеканились маленькие золотые монетки в форме звезды и четырёхлистного клевера, призванные притягивать удачу. Несколько лет назад банк острова Ниуэ выпустил серию серебряных монет-картин, изображающих шедевры мировой живописи.
Непосредственно в Австралии регулярно появляются монеты юбилейных выпусков, посвящённых событиям страны и её выдающимся деятелям. Среди них встречаются монеты необычной формы: например, повторяющие силуэт самого континента. Выбор материалов для изготовления монет необычайно широк: хрусталь, бирюзовый титан, дерево, карбон и другие. Бывает, что монеты из драгметаллов инкрустируют драгоценными камнями. На Островах Кука эту традицию несколько расширили, выпустив серию из 12 монет, соответствующих знакам зодиака и имеющих прозрачную сердцевину, заполненную полудрагоценными камнями. Другая серия дополнена фрагментами настоящих метеоритов.