Северная и Южная Америка

Американские страны географически удалены от Европейского континента, однако, благодаря своей переселенческой сущности, идеологически невероятно близки многим государствам Старого света. Так же и монеты Америки — часть их черт уникальна, тогда как остальные тесно связаны с исторической родиной.
США — самая заметная страна обеих Америк. Монеты этого государства отличаются высоким качеством и обилием юбилейных серий. Среди регулярных монет Америки интерес представляют дензнаки номиналом в 50 центов: их тиражи весьма ограничены, поэтому быстро рассредоточиваются по коллекциям и в обращении встречаются крайне редко.
В Мексике в ходу единственные монеты Америки и мира, содержащие серебро — 20 и 50 песо. При этом деньги Мексики и России роднит факт недавней деноминации: в 1993 году песо стал в тысячу раз дороже.
В Чили, Колумбии и Эквадоре до 30-х годов XX столетия были в ходу золотые и серебряные монеты с красивым названием «кондор». В Чили эти монеты Америки в настоящее время заменены на песо, состоящий из сотни сентесимо. Колумбийские деньги также именуются «песо», но составляют их уже сто сентаво.
Интересно, что в ряде стран Нового света (Эквадор, Панама, Сальвадор и др.) за национальную валюту ныне принят доллар США. Соответственно, монеты самой влиятельной страны Северной Америки здесь в ходу. Однако в Эквадоре, к примеру, используется свой собственный дизайн центов (при сохранении состава и размера), и называются они — сентаво.
Исторической денежной единицей Аргентины исторически был аргентинский песо, от которого отказали в пользу аустраля ходе деноминации 1985 года. Всего через шесть лет финансовая реформа подарила стране новый, конвертируемый песо. Эта монета Америки изначально была привязана к американскому доллару, но быстро проиграла ему в стабильности. Сегодня, кроме ходовых песо и сентаво, всё ещё не сложно приобрести аустрали, а также старые неденоминированные песо и сентаво.
В Венесуэле денежная единица носит название боливар — по имени национального героя Симона Боливара, чьё изображение до начала прошлого века красовалось на золотых и серебряных монетах. В качестве «копеек» выступают сентимо.
В других странах Северной и Южной Америк распространены монеты с такими непривычными нашему уху названиями, как гуарани, боливиано, гурд или лемпира. Многие из них достаточно недавно (10–80 лет назад) заменили потерявших платёжеспособность предшественников, которых, впрочем, тоже можно отыскать в продаже и частных коллекциях.